Мифы о тестах на Covid-19

Сайт ketketket.kz: Мифы о тестах на Covid-19
183 қаралу саны

Миф №1. В Казахстане нет тестов на Covid-19!

Геном этой болезни был расшифрован 10 января китайскими учёными. 12-го они его загрузили в исследовательскую базу и впервые в истории человечества ряд лучших генетических институтов получили доступ к полностью расшифрованному геному. На его основе 23 января в Берлине, в знаменитом Институте Шаритэ (где рожала радистка Кэт), создали первый образец ПЦР теста. Только 28 китайские учёные также создали свой тест, который был позже наиболее массово апробированным.

У нас межведомственная комиссия начала работу 26 января. Изучение ситуации, контакты с учёными велись Минздравом с декабря. С самого начала было принято единственное верное решение – закупать и научиться создавать самим ПЦР-тесты, как самые точные. Название тестов расшифровывается как полимеразная цепная реакция, так называют сверхчувствительную диагностику инфекций. Уже в феврале, как только начался промышленный экспорт ПЦР-тестов в разных странах, в Казахстан стали поступать первые десятки тысяч тестов. Примерно за месяц с лишним до того, как массовый обыватель соизволил обратить внимание на предупреждения Минздрава (первое было ещё 29 декабря), тесты в Казахстане появились.

Миф №2. Необходимо поголовное тестирование населения на коронавирус


Популярный миф о том, что некие страны уже провели или способны провести поголовное тестирование. Это:

  • бессмысленно, так как человек выйдет и через минуту “поймает” вирус;
  • неэффективно, т.к. ПЦР-тесты дорогие, и распылять средства, которые нужны также на зарплаты медикам, на лекарства, на реабилитационную аппаратуру.

Миф №3 Почему тесты такие долгие? Есть же экспресс-тесты!

Всегда берут несколько тестов. Среди них есть казахстанские препараты, а также из США, ОАЭ, КНР и РФ. Всегда нужно перекрёстное подтверждение, которое занимает время. Это очень непростой процесс.

Так называемые «экспресс-тесты» от частной лаборатории являются платным развлечением для граждан, страдающих ипохондрией. Дело в том, что они не являются ПЦР-тестами. Вот цитата самой этой частной лаборатории: «ВАЖНО! С помощью экспресс-теста диагноз коронавирусной инфекции не ставится, так как он не обнаруживает вирус в организме, а только оценивает реакцию иммунной системы.»

Миф №4 У нас и учёных-то нету, чтобы тесты делать

Сама система национального тестирования, которая сейчас защищает весь Казахстан состоялась благодаря Национальному Научному Центру особо опасных инфекций имени М. Айкимбаева в Алматы. Этот институт основан в 1948 г на базе Алматинской противочумной станции, которая основана в 1934 году. Так что, казахстанской микробиологии, которой якобы не существует, уже 86 лет.

Национальный Научный Центр особо опасных инфекций имени Масгута Айкимбаева


В этом центре освоена методика по ПЦР-диагностике нового коронавируса. У всех госпитализированных берутся и отправляются пробы для дополнительного контроля в этот институт. Институт в подчинении у Минздрава. Вот страница самого института о коронавирусе, тут их научные материалы. Но прежде всего, надо изучить популярные мифы о референс-лаборатории, которая является частью этого Института. Не спешите писать комментарий, не прочитав материал по ссылке.

Вот тут можно почитать подробнее про тесты, кстати, не читайте никакие российские источники – только международные. Хорошая статья об истории создания ПЦР тестов.

Источник статьи: Facebook-страница автора

Еще больше информации о коронавирусе вы можете узнать на народном сайте Qoldasy.kz

Кнопка домой ru
Бөлісіңіз